Pizzada 100% vegetariana

As pizzaiolas (da esquerda para a direita): Karina, Clauciane, Daniele, Teresa, Célia, Evelin e Gabi

Praticamente todo mundo gosta de uma boa rodada de pizza, não é?! Os vegetarianos também! Embora as pizzas vegetarianas estritas não tenham os mesmos ingredientes de uma pizza tradicional, elas não deixam de ser saborosas por isso. MUITO pelo contrário! Confira a seguir os vários sabores, recheios e coberturas que fizeram a festa em uma de nossas pizzadas:

Pizza da Gabi

A pizza da Gabi foi a sensação da festa. Todo mundo ficou curioso para saber que delicioso recheio era aquele, mas ele só foi revelado quando já não restava mais nenhum pedaço para contar a história! Descubra a novidade:

Ingredientes massa (rende 3 discos grandes):

  • 1 kg de farinha de trigo integral
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 2 1/2 xícaras de água morna
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 xícara de óleo

Modo de fazer:

Proceder como a receita para pão: misturar metade da farinha com os outros ingredientes secos. Bater a água com a cebola. Acrescentar a água e o óleo aos ingredientes secos misturando bem. Em seguida, dar o ponto de pão acrescentando aos poucos o restante da farinha. Amassar e sovar. Repartir a massa em três partes, esticar com o rolo e colocar na forma para pizza. Deixar crescer. Em seguida, pré-assar em forno médio. Acrescentar o recheio e voltar ao forno até a massa assar por completo.

Recheio:

  • Molho de tomate caseiro
  • Maionese vegetal sabor manjericão (receita aqui)
  • Carne de jaca (receita abaixo)

Modo de preparo da carne de jaca:

A carne de jaca é bastante conhecida e consumida no nordeste. A textura é bem parecida com carne branca e o sabor é bem neutro, dando a oportunidade para o cozinheiro criar muitos sabores diferentes. O preparo é simples:

Pizza da Célia

Selecionar uma jaca pequena e ainda bem verde (não pode estar madura). Lavar bem a casca com água e sabão e o auxílio de uma escovinha. Enxaguar bem e cozinhar na pressão (com casca e tudo) com água e sal por cerca de 10 minutos. Se necessário, partir a jaca para acomodar na panela. Após o cozimento, retirar a casca e os caroços (eles sairão com facilidade). Desfiar a carne e temperar como desejar. Usar para rechear a pizza ou outros quitutes, como pastéis, lasanhas, strogonoff, etc.

A pizza da Célia também fez o maior sucesso. Não restou nem um pedacinho para comer no desjejum! Confira a receita:

Ingredientes massa:

  • 2 xícaras de água morna
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo integral (até dar o ponto)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco

Modo de fazer:

Proceder como a receita para pão: misturar os ingredientes secos, reservando parte da farinha. Em seguida, acrescentar os ingredientes líquidos e dar o ponto com o restante da farinha. Esticar com o rolo, deixar crescer e pré-assar em forno médio. Acrescentar o recheio e voltar ao forno para terminar de assar.

Recheio:

  • Molho de tomate caseiro
  • Creme para pizza (receita abaixo)
  • Azeitona
  • Alho poró
  • Rodelas de cebola
  • Orégano

Creme para pizza da Célia:

Cozinhar 4 colheres de quinoa em grão. Na água restante do cozimento, misturar 1/2 xícara de farinha de arroz e deixar cozinhar um pouco mais até obter um creme bem espesso. Bater o creme no liquidificador com sal a gosto e 2 colheres de mis
sô claro. Acrescentar um pouco mais de água com um punhado de castanha-do-pará, 1 dente de alho e suco de 1 limão. Bater bem.

Pizza da Karina

Se, como eu, você gosa da massa fininha e crocante, então vai gostar desta receita aqui:

Ingredientes massa:

  • 2 xícaras de aveia
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de água morna
  • 3/4 xíc
    ara de azeite
  • 1 colher de café de sal

Modo de fazer:

Bater no liquidificador a aveia, o óleo, a água e o sal até obter um creme viscoso. Despejar numa vasilha e acrescentar a farinha de trigo. Misturar bem. Abrir a massa com o rolo no formato desejado. Essa massa de pizza fica bem crocante, especialmente se a espessura da massa for fina. Levar ao forno em temperatura média para pré-assar antes de acrescentar o recheio. Depois de acrescentar o recheio, voltar ao forno para terminar de assar. Uma receita dessa massa rende uma pizza grande (espessura fina).

Recheio:

  • Molho de tomate caseiro com castanha-do-pará
  • Tofu temperado com orégano, limão, sal e cominho
  • Carne de jaca (receita acima)
  • Berinjela ao forno (receita aqui)

Pizza da Daniele

A pizza da Dani não deixou espaço para dúvida: estava uma DE-LÍ-CI-A! E o creme, então? Hummmm!

Massa: idem massa da pizza da Gabi, acima.

Recheio:

  • Molho de tomate caseiro
  • Maionese de castanha-do-pará (receita abaixo)
  • Milho verde
  • Tomate seco
  • Rodelas de cebola

Maionese de castanha-do-pará da Dani
Ingredientes:

  • 1/2 xícara de castanha-do-pará
  • 1 copo de água
  • 4 colheres de chá de polvilho azedo
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, levar ao fogo até engrossar.

Pizza da Evelin

Pela foto, nem preciso dizer nada. Não deu até água na boca? Quero repeteco!

Massa: idem massa da pizza da Gabi, acima.

Recheio:

  • Molho de tomate caseiro com castanha-do-pará
  • Creme de tofu (receita abaixo)
  • Azeitonas pretas
  • Rodelas de tomate
  • Orégano
  • Majericão fresco

Creme de tofu da Evelin:

Calzone da Clauciane

No liquidificador, bater o tofu, sal a gosto, suco de 1 limão grande, azeite e leite de soja (ou outro) suficiente para dar o ponto de creme.

A Clauciane inovou e fez um calzone vegetariano super delicioso. A massa é a mesma da pizza da Gabi, acima. A diferença é que ela não pré-assou, mas acrescentou o recheio com a massa ainda crua, uniu as bordas e deixou crescer. Depois de crescida a massa, assou em forno médio até dourar. O recheio estava no capricho: brócolis, tomate, milho, cebola, manjericão fresco, azeitonas e orégano. Hummm!

Para acompanhar todas essas delícias, ainda tivemos frutas e uma sobremesa muito especial feita pela Teresa, que compartilharei em um próximo post. Não perca!

Por Karina Carnassale Deana

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6 Comments

  • Marily Sales dos Reis

    Reply Reply 29 de março de 2014

    Ka, muuuuito obrigada pelas dicas!! Hj almoçamos pizza marguerita e de berinjela, feita com a massa da Gabi e a manionese de castanha-do-pará da Dani. Como eu não tinha amido de milho para a maionese, segui sua dica para engrossar patê: acrescentei arroz integral cozido. Todos aqui em casa gostaram muito!! Até minha filha, de 4 anos, que não curte muito berinjela, comeu uma brotinho inteira, que ela mesma fez (pena que não tirei foto).

    Ah! No nosso próximo encontro do 100% Natural, quero uma pizzada, hein! 🙂

    Bjs

    • Vida Campestre

      Reply Reply 27 de abril de 2014

      Mary,

      Que legal que vocês gostaram das pizzas. Aprovada a ideia de uma pizzada no próximo encontro!

  • Afrojá

    Reply Reply 22 de abril de 2014

    Oi! Qual a receita do molho de tomate caseiro com castanha do para? Grata!

    • Vida Campestre

      Reply Reply 27 de abril de 2014

      Olá,

      A receita do molho de tomate caseiro com castanha do pará é simples:

      1kg de tomate maduro com ou sem pele (eu gosto sem)
      1 xícara de castanha do pará
      1 colher de sopa de sal
      1 colher de sopa rasa de alecrim

      Bater tudo no liquidificador e depois levar ao fogo para ferver por alguns minutos.

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