Pão e bolo 100% integrais de máquina

Nunca me interessei por adquirir uma panificadora automática (máquina de fazer pão), porque sempre ouvi dizer que não dava certo fazer pão 100% integral nela. Recentemente, porém, uma amiga deu a dica de uma receita de pão 100% integral que dá super certo nesse tipo de máquina. Ainda em dúvida, peguei emprestada uma máquina para testar… e deu certo mesmo. Um pão fofinho e macio! Agora é pão de máquina toda semana aqui em casa. Que “mão na roda” para nós mães e donas de casa! Comecei até mesmo a me aventurar com outras receitas, e não é que deu até para fazer bolo 100% integral! Que maravilha!

Para o pão e o bolo ficarem bonitos e não murcharem, é preciso tomar alguns cuidados. Eu já peguei os macetes da minha máquina (Mondial):

1. O ciclo que mais funciona para essas receitas em minha máquina é o ciclo “doces”, pois a massa não bate duas vezes como nos outros ciclos.

2. Não é possível deixar o ciclo completar. Preciso interromper o processo e colocar para assar antes do tempo previsto, caso contrário o pão/bolo murcha. No ciclo doces, quando o visor marca 2:00, a máquina é acionada para retirar o ar da massa e o pão, que já está crescido, murcha. Espero o pão crescer novamente, cerca de 10 minutos, interrompo o ciclo e aciono o ciclo para assar. Se deixar o ciclo “doce” seguir normalmente ou colocar para assar antes de a máquina retirar o ar da massa, o pão murcha na hora de assar.

3. Se você não se importar que o pão murche, deixe o ciclo completar. Embora não fique bonito, ficará igualmente bem assado e macio (eu já fiz o teste!).

Segue a receita do pão já na ordem a ser colocada na máquina:

  1. 400 ml de água fria ou morna
  2. 1/3 de xícara de óleo ou azeite
  3. 1 colher de sopa rasa de sal
  4. 600 gramas de farinha de trigo integral
  5. 2 colheres de sopa rasa de fermento biológico seco ou 1 pacote de 10 gramas
Essa receita de pão foi inspirada nesta receita aqui.
Para o bolo, a receita é semelhante (já na ordem a ser colocada na máquina):
  1. 400 ml de água fria ou morna
  2. 1/3 de xícara de óleo ou azeite
  3. 1 xícara de mel
  4. 1 pitada de sal
  5. 600 gramas de farinha de trigo integral
  6. 1 colher de sopa de alfarroba (opcional)
  7. 2 colheres de sopa rasa de fermento biológico seco (dê preferência o especial para massas doces)

Esta receita de bolo foi inspirada nesta receita aqui.

Espero que essas dicas o ajude a economizar tempo na cozinha de forma saudável!

Por Karina Carnassale Deana – Saúde Total

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35 Comments

  • Renata Palombo

    Reply Reply 19 de fevereiro de 2014

    Amei a dica! Eu tenho a maquina… Vou testar!

  • Anônimo

    Reply Reply 19 de fevereiro de 2014

    Karina, o fermento é biológico ou químico?
    Bjs
    Thaisa

  • Vida Campestre

    Reply Reply 19 de fevereiro de 2014

    Thaisa, é o fermento biológico seco mesmo, não o químico. Se encontrar o fermento biológico seco PARA MASSAS DOCES, melhor ainda pra fazer o bolo!

    Bjs,
    Karina.

  • Vida Campestre

    Reply Reply 19 de fevereiro de 2014

    Thaisa, é o fermento biológico seco mesmo, não o químico. Se encontrar o fermento biológico seco PARA MASSAS DOCES, melhor ainda pra fazer o bolo!

    Bjs,
    Karina.

  • Marily Reis

    Reply Reply 11 de março de 2014

    Ficaram ótimos, Ka! O pão murchou, mas ficou gostoso. E o bolo cresceu superbem e praticamente ñ murchou. Vou chamar este bolo de pão de mel… rs. Bjs.

  • cassiana diniz

    Reply Reply 23 de março de 2015

    Karina, não fiicou muito claro. Quando aparece 2:00. vc desliga espera a massa crescer e inicia o ciclo assar?

    E pra colocar passas, etc, no bolo, que horas acrescento? Beijo e Obrigada!

    • Vida Campestre

      Reply Reply 24 de março de 2015

      Olá, Cassiana
      Isso mesmo, quando aparece 2:00 na minha máquina eu desligo, espero o pão crescer e em seguida coloco para assar. Eu nunca acrescentei esses ingredientes extras, mas acho que colocaria um pouco antes de parar de bater a massa. Agora estou com uma panificadora da marca Britânia. Ela funciona ainda melhor do que a Mondial, pelo menos aqui em casa! Sucesso!

  • Vida Campestre

    Reply Reply 24 de março de 2015

    Olá, Cassiana
    Isso mesmo, quando aparece 2:00 na minha máquina eu desligo, espero o pão crescer e em seguida coloco para assar. Eu nunca acrescentei esses ingredientes extras, mas acho que colocaria um pouco antes de parar de bater a massa. Agora estou com uma panificadora da marca Britânia. Ela funciona ainda melhor do que a Mondial, pelo menos aqui em casa! Sucesso!

  • Daya

    Reply Reply 14 de abril de 2015

    Olá gostaria de saber em que ciclo você coloca na máquina Britânia porque eu fiz e murchou mas ficou uma delícia porém quero saber como fazer para ficar bonito e não murchar

  • Rute Brasil

    Reply Reply 9 de maio de 2015

    Olá! comprei a maquina da Britânia e gostaria de saber qual ciclo você fez o pão, já que nessa marca não existe o ciclo "doce". Obrigada!

    • Vida Campestre

      Reply Reply 2 de junho de 2015

      Olá, Rute e Daya
      Atualmente, eu coloco a massa para bater no ciclo "massa" e assim que a máquina para de funcionar para deixar a massa em descanso eu a desligo e deixo a massa crescer com a máquina desligada. Assim que a massa cresce, ligo a máquina no ciclo "assar". Tem dado certo aqui. Sucesso!

  • Vida Campestre

    Reply Reply 2 de junho de 2015

    Olá, Rute e Daya
    Atualmente, eu coloco a massa para bater no ciclo "massa" e assim que a máquina para de funcionar para deixar a massa em descanso eu a desligo e deixo a massa crescer com a máquina desligada. Assim que a massa cresce, ligo a máquina no ciclo "assar". Tem dado certo aqui. Sucesso!

  • Tatiane Bráz

    Reply Reply 9 de julho de 2015

    Olá! Comecei a fazer esta receita, porém fiquei com uma dúvida em relação a quantidade de farinha… 600g, isso são quantos copos da máquina de pão? E o tamanho do pão? Presumo que seja de 450g a 600g, correto? Muito obrigada!

    • Vida Campestre

      Reply Reply 20 de julho de 2015

      Tatiane,

      Nunca medi em copos. Como tenho uma balança de cozinha, meço por ali. Você conseguiu fazer o pão, deu certo? Espero que sim!

  • Vida Campestre

    Reply Reply 20 de julho de 2015

    Tatiane,

    Nunca medi em copos. Como tenho uma balança de cozinha, meço por ali. Você conseguiu fazer o pão, deu certo? Espero que sim!

  • Priscila

    Reply Reply 29 de setembro de 2015

    Karinna, vc disse que adquiriu a máquina Britânia, é a que eu tenho, qual o melhor modo de fazer este pão nela? Grata, Priscila.

    • Vida Campestre

      Reply Reply 6 de outubro de 2015

      Priscila,
      Na máquina Britânia eu costumo acionar a função "massa". Deixo a massa bater até o primeiro descanso, em 1:10. A máquina pára nesse momento, mas depois de um tempo volta a funcionar, por isso eu costumo desligar a máquina e deixar a massa crescer com a máquina desligada por cerca de 30 min. Ao final desde período, aciono a função "assar" e deixo até o final. Espero que seu pão fique gostoso!

  • Vida Campestre

    Reply Reply 6 de outubro de 2015

    Priscila,
    Na máquina Britânia eu costumo acionar a função "massa". Deixo a massa bater até o primeiro descanso, em 1:10. A máquina pára nesse momento, mas depois de um tempo volta a funcionar, por isso eu costumo desligar a máquina e deixar a massa crescer com a máquina desligada por cerca de 30 min. Ao final desde período, aciono a função "assar" e deixo até o final. Espero que seu pão fique gostoso!

  • Unknown

    Reply Reply 15 de outubro de 2015

    Fiz na máquina Britânia da forma que vc sugeriu ficou muito bom. Acrescentei sementes de linhaça à receita.

  • Lívia Andrade

    Reply Reply 26 de dezembro de 2015

    A massa fica mole mesmo? Pois nas outras receitas da maquina de pao o normal é ficar mais durinha, formando uma bola.

    • Vida Campestre

      Reply Reply 28 de dezembro de 2015

      Lívia,

      A massa deve formar uma bola também, como nas outras receitas de sua máquina. Espero que seu pão fique gostoso!

  • Vida Campestre

    Reply Reply 28 de dezembro de 2015

    Lívia,

    A massa deve formar uma bola também, como nas outras receitas de sua máquina. Espero que seu pão fique gostoso!

  • Erica de Castro

    Reply Reply 2 de maio de 2016

    Olá, Karina! Fiz essa receita e deu certo, mas fiquei na dúvida sobre quanto tempo você deixa assando. Eu fiquei vigiando até achar que estava bom. Você deixa assando por quanto tempo?
    Obrigada

    • Vida Campestre

      Reply Reply 2 de maio de 2016

      Olá, Erica

      Que bom que deu certo sua receita! Na verdade, agora com a máquina Britânia, eu consigo deixar o pão ficar até o fim do ciclo assar. Antes, fazia como você, ficava vigiando mesmo.

  • Maria Souza

    Reply Reply 27 de maio de 2016

    Oi flor que lindo seu pão.
    Desculpe não consegui entender se vc deixa a mfp tirar o ar ou não, para depois iniciar o ciclo de assar?

    • Vida Campestre

      Reply Reply 9 de agosto de 2016

      Olá, Maria

      Costumo parar a máquina antes de tirar o ar. Se tirar o ar, o pão não cresce bem e murcha.

  • sarodota rodota

    Reply Reply 7 de julho de 2016

    Olá, pode substituir o óleo por manteiga, qual seria a medida?
    Obrigada

    • Vida Campestre

      Reply Reply 9 de agosto de 2016

      Olá,

      Não costumo utilizar manteiga. Infelizmente, não sei informar.

  • Débora Nunes

    Reply Reply 20 de agosto de 2016

    Fiz o pão e ficou ótimo! Gosto bom e fofinho. É a primeira vez que deu certo fazer pão integral nessa máquina…Muito obrigada por compartilhar!

    • Vida Campestre

      Reply Reply 24 de agosto de 2016

      Puxa, Débora, fico muito contente em saber que seu pão deu certo! Beijos!

  • Natalia

    Reply Reply 12 de novembro de 2016

    Fiz essa receita hoje. Procurei fazer exatamente o descrito e o pão ficou horrível. Não deu pra comer, no ciclo sugerido aqui, acho que não deu tempo pra assar, a massa ficou crua e pesada. 😣😔

    • Vida Campestre

      Reply Reply 22 de novembro de 2016

      Sinto muito, Natalia. Como você pode ler nos demais comentários, outras pessoas testaram e tiveram sucesso. Você desligou a máquina e deixou o pão crescer com ela desligada ou ele cresceu duas vezes conforme a programação do ciclo? Isso faz toda a diferença. Você tb observou se a massa estava no ponto, formando uma bola ao ser amassada? Verificou se o fermento está ativo? Espero que você não desanime e tente novamente. Abraços.

  • Ivana

    Reply Reply 21 de dezembro de 2016

    Olá, gostaria de agradecer a receita, excelente!!
    Comecei a fazer a receita na minha panificadora, e somente depôs de colocar os ingredientes percebi que minha panificadora não tinha função de assar somente. Tenho uma Arno Home Bread, e acabei optando pelo ciclo pão integral.
    Deu super certo! O pão não murchou e ficou delicioso!!

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