Bolo com cobertura 100% vegetariano

Para fazer esse delicioso bolo com cobertura, fiz pequenas alterações na receita do Bolo Ararat e segui a dica de cobertura da amiga Evelin Vieira baseada na receita de Requeijão de Coco. Confira as receitas a seguir:

Bolo Ararat


Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo integral fina
  • Uma pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de alfarroba (carob) em pó (opcional)
  • 1/3 xícara de óleo ou azeite
  • 1 1/2 xícaras de mel (pode ser açúcar mascavo. Nesse caso, ver dica)
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de fermento Enger-G Baking Powder (ou 1 colher de sopa de fermento biológico para massas doces. Nesse caso, ver dica)
  • 1 colher de chá de essência natural de sua preferência

Modo de fazer:
Misturar os ingredientes secos. Em seguida, acrescentar os ingredientes líquidos e misturar bem. Colocar em forma untada e enfarinhada e levar para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Dica: Se desejar utilizar açúcar mascavo no lugar do mel, será preciso aumentar a quantidade de água para 1 1/2 xícaras. Se desejar utilizar o fermento biológico, a água deverá estar morna e a massa deverá dobrar de volume antes de ser levada ao forno para assar. Se a massa demorar a dobrar de volume, não se desespere. Por alguma razão ainda desconhecida, pode acontecer de a massa demorar mais do que o esperado para crescer. Já aconteceu de levar até 1 dia para dobrar de volume.
Cobertura de Alfarroba com Leite de Coco

Ingredientes:

  • 3/4 de copo de leite de coco (200ml)
  • 1/2 copo de água
  • 2 colheres de sopa de farinha de milho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de alfarroba em pó
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de fazer:
Coloque os ingredientes (menos o mel) numa panela e ferva por 5 minutos, mexendo constantemente. Se não começar a engrossar, coloque outra colher de farinha de milho e cozinhe por mais uns minutos até que engrosse. Desligue o fogo e acrescente o mel. Coloque tudo no liquidificador, bata em potência baixa e vá aumentando. Bata por aproximadamente 1 minuto até ficar bem cremoso. Coloque num recipiente, cubra e leve à geladeira. A cobertura ficará bem líquida, mas endurecerá após esfriar.

Dica de quem testou: A cobertura demora um pouco mais para endurecer do que o requeijão de coco (receita original). Sugiro fazer a cobertura um dia antes de utilizá-la. A consistência final será como de um creme. Se desejar que fique mais firme, acrescentar durante o preparo da receita mais uma colher de sopa de farinha de milho.

Cobrindo o bolo:

Desenforme o bolo e espalhe a cobertura. Uma receita de cobertura é mais do que suficiente para cobrir um bolo médio. 

Após espalhar a cobertura sobre o bolo, enfeitar com gergelim sem casca, coco ralado, xerém de cajú, uva passa branca ou qualquer outro ingrediente de sua preferência. Na foto abaixo, o bolo foi enfeitado com gergelim sem casca.

Ficou muito gostoso. Espero que você goste também! Bom apetite!

Por Karina Carnassale Deana – Saúde Total

Acompanhe no Facebook

4 Comments

  • Anônimo

    Reply Reply 1 de fevereiro de 2013

    No lugar da farinha de milho pode usar maizena?

    • Vida Campestre

      Reply Reply 5 de fevereiro de 2013

      Olá,

      Nunca usei maizena nessa receita, mas creio que deve funcionar, sim. Já faz algum tempo que deixei de usar a maizena por dois motivos: 1- infelizmente, todas as marcas são transgênicas e 2- é um produto refinado (não integral). A farinha de milho realmente é a opção mais saudável nesse caso. Você deve encontrar com facilidade a farinha de milho em qualquer mercado. Espero que sua cobertura fique deliciosa! Até mais!

  • Geovanne Santos

    Reply Reply 7 de abril de 2014

    Gostaria de saber se o cacau em pó 100% puro é saudável?

Leave A Response

* Denotes Required Field